Lekker naar de boer PDF Imprimer Envoyer
Écrit par zoliq   
Mercredi, 13 Juillet 2011 22:35

<a href="http://www.photo-libre.fr">Photos Libres</a>Dégoutés des tomates de supermarché sans goût ? Choqués de voir les barquettes de fraises fleurir dans les caddies aux alentours du 14 février ? Cherchant désespérément des produits frais qui ont du goût ? La solution : les produits issus de l’agriculture biologique des fermes d’à cote.

Oui, oui, à portée de quelques tours de pédale – ou comment faire ses courses en se baladant le nez au vent – il est possible de faire le plein de pommes de terre nouvelles au petit gout de noisette, de fraises sans pesticides, de poulet non gonflé artificiellement à l’eau salée, etc.

Le week-end des 18 et 19 juin 2011, plusieurs fermes biologiques des Pays-Bas, regroupées sur ce site, organisaient leurs journées portes-ouvertes : l’occasion de découvrir et d’échanger avec les fermiers sur leurs produits et leurs méthodes. Au menu : ramassage de groseilles mûres à point, visite guidée des jardins potagers d’une école d’agriculture biodynamique, mini-conférence improvisée sur la récolte du miel par un apiculteur passionné…


Deux exemples découverts ce week-end-là :

  • A la ferme De Oude Boerderij (Beverwijk), se trouve dans la boutique les fruits et légumes récoltés sur place, ainsi qu’un assortiment de produits locaux comme ce vin de rhubarbe. Les journées de ramassage ouvertes au public (zelfplukken) sont annoncées sur Facebook et Twitter, un très bon plan pour les fraises.
  • A Haarlem, des paniers hebdomadaires de fruits et légumes sont disponibles pour quelques euros. Ceux-ci sont cultivés sur les 1.5 hectares de potagers de l’école Rudolf Steiner, du nom de celui considéré comme l’inventeur de l’agriculture biodynamique [source].


Il y a forcement une ferme près à proximité pour se régaler !




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